[
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Ромашка, Отвагин 
Форум » ДИВНЫЙ САД: БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ » ДИЗАЙН МОЕГО САДА » Теневые участки сада (Что делать в той части сада где образовалась тень?)
Теневые участки сада
ВалентинДата: Суббота, 04.09.2010, 23:22 | Сообщение # 1
Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
Что делать в тени, что там сеять, сажать, потому что трава там плохо растет, как и большинство других декоративных растений?
 
ВалентинДата: Суббота, 04.09.2010, 23:28 | Сообщение # 2
Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
Вот перечень растений, которые переносят тень. Взял с сайта Гардения. Пусть это будет шпаргалкой для тех кому это нужно.
Растения тенистого сада.
автор Зиборова Е.Ю., Тенелюбивые растения

Мирятся с тенью одно- и двулетники : агератум, адонис летний, анютины глазки, бархатцы прямостоящие, василёк, мальва, маргаритка, петунья, незабудка, табак душистый , лобелия, лунария, лобулярия морская, мимулюс, маттиола двурогая, немезия, матрикария, наперстянка, настурция, цинерария;

Многолетники : аквилегия, аконит, астра многолетняя, ветреница дубравная, арабис, арункус, аспарагус, ахиллея, астранция, живучка, бадан, бруннера, вальдштейния, василистник, вероника, многолетняя герань, горец, горечавка, горянка, гравилат, девясил, дицентра, дороникум, зверобой, инкарвиллея, ирис, калужница, дюшенея индийская, кислица, клевер, лесной колокольчик, купена, кровохлёбка, купальница, ландыш, лапчатка, бузульник, вербейник, люпин, лилейник, лютик, манжетка, монарда, медуница, морозник, копытень, омфалодес, печёночница, пион, примула, резеда, роджерсия, смолёвка, синюха, солидаго, стахис, фиалка, флокс метельчатый и шиловидный, гейхера, хоста, осока, будра, окопник, цикламен, яснотка, папортники.

Даже самый тенистый сад украсит астильба, имеющая множество видов, гибридов и сортов, с перисто-рассечёнными блестящими листьями и крупными ажурными метёлками из мелких цветов необычайно богатой палитры красок.
Очень хорошо посадить низкорослые гибридные бальзамины и бегонию вечноцветущую, которые будут радовать вас обильным цветением до заморозков, а осенью их можно выкопать и расчеренковать - они будут цвести дома и зимой, а на следующий год снова их высадить в сад.

Для ранневесеннего цветения можно посадить мелколуковичные и луковичные : хионодоксу, хохлатку, эрантис, рябчик, иридодиктиум, крокус, цикламен, кандык, подснежник, гиацинт, белоцветник, мускари, птицемлечник, пролеску, пушкинию, а для осеннего цветения - безвременник, осенние крокусы и цикламены.

Растения, требующие мало солнца, не всегда эффектно цветут, но зато обладают красивой листвой или живописной формой. Из кустарничков теневыносливы гаультерия, барвинок, пахисандра, плющ. На фоне стволов деревьев хорошо смотрятся кустарники - кизильник и можжевельник горизонтальный. Гаультерия и кизильник осенью будут сплошь усыпаны красными ягодами. Естественные природные уголки создают под пологом деревьев лесные ягоды и травы, например, земляника, ежевика, ожика лесная.

Стелющиеся растения образуют плотный зелёный ковёр и не дают расти сорнякам.

Зиборова Е.Ю.

 
ВалентинДата: Воскресенье, 05.09.2010, 00:00 | Сообщение # 3
Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
Для сухой тени подойдут только самые засухоустойчивые растения. Например, это барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, камнеломки. Но и этим выносливым растениям в период засухи потребуется регулярный полив.

Для влажной тени ассортимент теневыносливых и тенелюбивых растений более разнообразный. Например, здесь хорошо будут расти: лесная земляника, ландыши, астильбы, хосты, медуницы, многие виды папоротников.
Пример цветника в теневой зоне сада

Попробуем составить цветник в теневой зоне сада.

В нижнем ярусе теневого цветника располагаются стелющиеся и почвопокровные растения.
Например, красиво выглядит в тени барвинок малый с глянцевой зелёной листвой; особенно декоративны его пестролистные формы.
В лёгкой кружевной тени деревьев, например, хорошо растут вербейник монетчатый и очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломки, низкие папоротники.
В густом сумраке сплошной тени от глухих заборов и от садовых построек быстро разрастаются копытень, тиарелла сердцелистная, ландыш майский.

При планировании тенистого цветника не забывайте о мелколуковичных и о луковичных растениях, многие из которых успешно растут и цветут в тени. Например, это пролески, хохлатки, галантусы (подснежники), пушкинии, мускари. К тому же, весной цветущие под деревьями луковичные успевают отцвести до того момента, пока деревья обзаведутся густой кроной.
Благодаря ярким цветкам весеннецветущие луковичные создают один из самых красивых периодов в сезонной жизни теневой зоны сада. Но поскольку вскоре после цветения их листья исчезнут, то луковичные следует размещать под покровом крупных теневыносливых и тенелюбивых многолетников.

В средний ярус теневого цветника можно поместить разнообразные хосты, бруннеру крупнолистную, дицентру великолепную, астильбу. Хорошо растут в тени: герань красно-бурая, аквилегия гибридная, сныть обыкновенная (зелёная и пестролистная). Яркое впечатление в теневой зоне создают купены, купальницы.
Для теневого рокария подойдут невысокие виды трав – яснотка крапчатая, сравнительно низкорослые хосты и гейхеры.
Для украшения среднего яруса теневого цветника замечательно подойдёт экзотичный подофиллум с изящными цветками и крупными яркими плодами.

Мощные теневыносливые и тенелюбивые растения с крупными листьями высаживаются на заднем плане цветника. К ним относятся, например, рождерсия конскокаштанолистная, девясил, бузульники, дармера щитовидная, волжанка (арункус), таволга (лабазник).
Удачно контрастировать с крупнолистными видами растений по форме листьев могут, например: узколистный ирис болотный, пальчатые листья аконита, ажурные ваий папоротников.

По соседству с цветником создать интересные композиции в верхнем ярусе тенистого уголка сада помогут теневыносливые деревья и кустарники. Здесь в компанию к травянистым растениям можно посадить дёрен белый , калину, бересклет, магонию.
Не забывайте, что лиственные растения замечательно дополняются хвойными. Например, в тени хорошо будут расти можжевельники, тис, туя западная.

Так как большинство теневыносливых и тенелюбивых видов – лесные растения, культивируемые в саду как декоративные, то при их посадке нужно позаботиться о подходящем субстрате.
Растениям для тенистых уголков сада необходима достаточно плодородная почва, нейтральная по кислотности. Тогда они хорошо приживутся и будут пышно разрастаться в условиях, приближенных к родному лесу.

Все эти факторы следует учитывать при планировании посадок и уходе за тенистой зоной сада.
Зона отдыха в тени сада

Ещё одно хорошее решение для обустройства тенистого места в саду – превращение его в зону отдыха. Особенно приятно здесь будет находиться в периоды изнуряющей жары...

При небольших размерах сада можно обойтись маленькой перголой или удобной скамейкой около тенистого цветника.
А если площади позволяют, то можно поставить беседку или обширный павильон с открытой террасой в тени.
Проложите сюда симпатичную дорожку или сделайте тропинку из натурального камня - получится уединённый тенистый уголок для комфортного отдыха.

Наталья Золотарёва (г. Воронеж)

 
МирраДата: Пятница, 15.04.2011, 11:49 | Сообщение # 4
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Спасибо, Валентин! Интересно!
Хочу поделиться тем, что у меня в саду растет под тенью двухэтажного дома.

Да, во-первых, это всевозможные цветы, которым не особенно нужно солнце.
Утром им вполне хватает света, а после обеда тень от особняка бережет их от солнечных ожогов. Это водосборник (аквилегия), лилии, ирисы, дельфиниум.

Фото прошлого года


Старое фото.

Если еще найду, то выложу.

А непосредственно между домом и забором растут кустарники:
смородина (красная и черная), жимолость, крыжовник, сирень, вишня (степная).
растут расчудесно, не зная горя. Только если вы их садите в тень, помните, что ягоды будут созревать значительно позднее, чем у кустов, посаженных в более солнечном месте.
Лично мне это даже на руку - не успеваю обработать всё, когда оно одновременно спеет.

Сообщение отредактировал Мирра - Пятница, 15.04.2011, 11:50
 
ПрофессорДата: Понедельник, 18.04.2011, 16:35 | Сообщение # 5
Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я обратил внимание: на купленном участке за домом растет дерево - знающие дамы сказали, что это черемуха, причем черная. Не знаю, как она там растет.. И вообще полоса не для нее тут.
И какие-то мелкие кусты, говорят, сирень.
Оставить? Или посоветуете что-то иное туда посадить, более плодовитое?
 
МирраДата: Суббота, 23.04.2011, 16:38 | Сообщение # 6
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Quote (Профессор)
Я обратил внимание: на купленном участке за домом растет дерево - знающие дамы сказали, что это черемуха, причем черная. Не знаю, как она там растет... И вообще полоса не для нее тут.

Нормально она растет. Хоть это и уральское растение, но за домом ей комфортно, потому что там ветра мало.

Quote (Профессор)
И какие-то мелкие кусты, говорят, сирень. Оставить? Или посоветуете что-то иное туда посадить, более плодовитое?

А чем вам сирень-то не угодила? Красиво, заслонка опять же от обозрения прохожих.
А если тень большая, то ни шиповник, ни плодово-ягодные расти нормально все равно не будут. Не для урожая, а для красоты.
 
ПрофессорДата: Суббота, 23.04.2011, 17:53 | Сообщение # 7
Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Валентин)
Даже самый тенистый сад украсит астильба, имеющая множество видов, гибридов и сортов, с перисто-рассечёнными блестящими листьями и крупными ажурными метёлками из мелких цветов необычайно богатой палитры красок.

Заинтересовало название, показалось, что слышал. залез в инет, и точно - она!

Вспомнил, что в детстве прятался за ее кустами. А у мамы до сих пор в саду растет.

Quote (Мирра)
А чем вам сирень-то не угодила? Красиво, заслонка опять же от обозрения прохожих.
А если тень большая, то ни шиповник, ни плодово-ягодные расти нормально все равно не будут. Не для урожая, а для красоты.

Ну, пусть растет, раз ягод с других кустов ждать особо не приходится.
 
ЗемледелецДата: Среда, 27.04.2011, 14:39 | Сообщение # 8
Хозяин-хозяйка
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Удачное решение современных доморощенных аграриев - теневой сад. Здесь не предполагается наличие пестрых цветов. Зато сочная темная зелень будет вам обеспечена, если правильно выбрать растения для этого участка.
Не подойдут дл я тени обычные газонные травы. они вытянутся и побледнеют. Кроме того, их соседство не понравится деревьям.

Остановите свой выбор на папоротнике, если у вас достаточно влаги. В остальном он не очень-то прихотлив.

Хоста – растение, способное прекрасно себя чувствовать в самой густой тени.

Баданы все лето радуют вас насыщенной зеленью, а к осени приобретают красноватый оттенок листвы.


Пенсионер в запасе.
 
ВалентинДата: Пятница, 29.04.2011, 22:33 | Сообщение # 9
Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
Quote (Земледелец)
Не подойдут дл я тени обычные газонные травы. они вытянутся и побледнеют.

Да это частая ошибка сеять газон обычный в тени. Долго он не выдерживает, редеет, выпадает
 
МирраДата: Суббота, 30.04.2011, 19:42 | Сообщение # 10
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Quote (Земледелец)
Удачное решение современных доморощенных аграриев - теневой сад.

О боже! Как оказывается интересно и красиво можно формит свой участок!! А у меня все так простенько и незамысловато.
Земледелец, спасибо, попробую на следующий год что-нибудь эдакое развести.
 
РозаДата: Среда, 04.05.2011, 11:30 | Сообщение # 11
Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Земледелец)
Остановите свой выбор на папоротнике, если у вас достаточно влаги. В остальном он не очень-то прихотлив.

Теневые сады - это естественное место обитания папоротников smile
В наших садах (имею в виду российские условия средней полосы) идеальны орляк, страусник и кочедыжник.
Кстати, могу сказать, что сажать их лучше всего с такими первоцветами, как подснежники, пролески, хохлатки.
Они уже сейчас смотрятся прекрасно!


Шипы Розе нужны для защиты. Красота всегда подвержена опасности...
 
ЗемледелецДата: Пятница, 06.05.2011, 21:54 | Сообщение # 12
Хозяин-хозяйка
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Роза)
идеальны орляк, страусник и кочедыжник.

Да, кочедыжник - вообще красава!
И, кстати, очень неплохо в нашей средней полосе обитает.


Имеет несколько видов, подходящих для выращивания в саду:



Пенсионер в запасе.
 
МирраДата: Понедельник, 09.05.2011, 17:53 | Сообщение # 13
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Насмотрелась и решила вырастить папоротник!
 
РозаДата: Суббота, 16.07.2011, 22:57 | Сообщение # 14
Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
Ландыши и аквилегии сейчас в самой силе!
Для тенистых участков самое то!. Садите и не пожалеете.

Ландыши
Красиво цветут летом, играют яркими ягодами осенью. разрастаются быстро и хорошо, совершенно неприхотливы.

Аквилегия
Вообще любит полутень, где цветет богаче, чем на открытом пространстве. Хорошо себя чувствует под кустами.
очень красиво смотрятся рядом с папоротниками.

Добавлено (16.07.2011, 22:57)
---------------------------------------------
Вот еще статью нашла в «паутине»:



Может быть, кому-то пригодится)


Шипы Розе нужны для защиты. Красота всегда подвержена опасности...
 
МирраДата: Четверг, 21.07.2011, 21:10 | Сообщение # 15
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Quote (Роза)
Если правильно подобрать видовой состав растений, можно получить красивое сочетание, способное к самоподдержанию без излишнего вмешательства человека

Да уж, век живи, век учись!
А то мы привыкли все одно и то же садить, как родители приучили, а на самом деле очень много растений существует, способных украсить даже самые темные участки неплодородного сада...
Всем спасибо, кто делится секретами!
 
Форум » ДИВНЫЙ САД: БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ » ДИЗАЙН МОЕГО САДА » Теневые участки сада (Что делать в той части сада где образовалась тень?)
Страница 1 из 3123»
Поиск: