[
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Модератор форума: Отвагин 
Форум » СЧАСТЛИВЫЙ ДАЧНИК: ОВОЩИ И ФРУКТЫ » ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ » Наши пасленовые
Наши пасленовые
МирраДата: Пятница, 15.04.2011, 12:35 | Сообщение # 1
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Самые популярные в нашей стране виды пасленовых культур: картофель, томаты, перец и баклажаны.
Лично я обожаю вторые и последние до поросячего визга biggrin Когда приходит август, то оторвать меня от салата с болгарским перцем, от жареных баклажанов или икры из них, намазанной на кусок белого хлеба, невозможно никаким 33 богатырям.


Мои богатства))))

Давайте делиться друг с другом имеющимися навыками выращивания пасленовых и рассказывать об их целебных свойствах.

Сообщение отредактировал Мирра - Пятница, 15.04.2011, 12:37
 
ПрофессорДата: Пятница, 15.04.2011, 12:56 | Сообщение # 2
Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мирра, замечательные у вас фоточки! сами снимали? ваши плоды?
Жду рассказа о пасленах. Сам любитель, хочу вырастить, а то все у мамы, да у мамы... В прошлом году купил и себе участок.
Теперь буду учиться у профи типа Вас!
 
МирраДата: Пятница, 15.04.2011, 13:16 | Сообщение # 3
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Мало кто из недачников знает, что паслен - это не вид сам по себе и не ограничивается перцем и томатов smile
Вот что писала БЭС в свое время о произрастающих на территории СССР культурах:
Важнейшие роды: паслён, томат, табак, мандрагора, дереза и др.
(очень интересно, выходит, "коза-дереза" - это не просто созвучные называния, а коза, лююбящая кушать пасленовые)

К пасленовым относятся ценные культурные растения: картофель, томаты, овощные перцы, табак, махорка (все родом из Америки).
Многие пасленовые — белладонна, скополия, белена, дурман и др.— содержат алкалоиды и др. вещества, широко применяемые в медицине.

Как декоративные разводят петунию, табак, сальпиглоссис, физалис и др.

Выходит, что паслен рядом с нами был всегда и везде: и дома, в на огороде.
Но мы мало что знаем о его свойствах.

БАКЛАЖАН


В России он выращивается как однолетнее растение.
Ранние сорта созревают через 130 дней, поздние – через 150-180.
Минимальная температура необходимая ему для прорастания семян – +13 градусов. Поэтому, не спешите высаживать баклажан в открытый грунт до конца мая, пока еще возможны заморозки. А в каких-то регионах и до середины июня. Я сажу в теплицу из сотового поликарбоната и не знаю проблем
Баклажан любит 20 – 25 градусов жары, быстро всходит (дней через 10-12)
Чтобы он быстро рос, температура должны быть не ниже 20 градусов, идеально, когда летом стоит 30градусная жара. Теплолюбивый он, наш баклажан smile
баклажаны нужно обильно поливать, потому что иначе они прекращают расти, и плоды не развиваются. Не жадничайте! все-таки это почти тропическое растение родом из Индии. Но не любит он грунтовые воды, особенно в глинистой местности - моя подружка не может вырастить баклажаны. У нее вода буквально на 2 кольце в колодце уже имеется.
Помимо этого баклажан очень придирчив к почве, и расти будет только в легком и плодородном грунте. Хорошо распространяется на черноземе, в иных регионах требует дополнительной подкормки почвы.
Садите его туда, где в прошлом году были бобовые или капуста - они не подерутся и земля после остатком ботвы окажется удобренной компостом.


Сообщение отредактировал Мирра - Пятница, 15.04.2011, 13:28
 
ПрофессорДата: Пятница, 15.04.2011, 13:25 | Сообщение # 4
Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Мирра)
Любим баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделе

Вот это точно!
Жаренные баклажанчики с чесночком или консервированные - это самое оно!
Спасибо, скопировал рекомендации по уходу.

Мирра, а про томаты подобную информацию раскроете?

 
МирраДата: Пятница, 15.04.2011, 13:40 | Сообщение # 5
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Профессор,, спасибо, что читаете!

ТОМАТ

Что сказать - выращивать помидоры проще простого. Но забывать об удобрении тоже нельзя. «Байкал» - это средство, которое уже много лет я лично использую на своем огороде. Безвредное и прекрасно работающее – отличная защита от фитофторы даже в мокрое лето.
Как удобрять: 1 столовая ложка на ведро воды из расчета 2-3 листра на метр квадратный. Но помните, что нижнюю кисть надо будет оборвать! Поливайте аккуратно под корень, чтобы не сжечь растение.

Тонкости.
Сеем томаты дома у же в марте. Ждем первых всходов на окошке. После того, как основные всходы появится, нужно пересадить растения в «индивидуальную упаковку» (пикировать)- отлично подходят пластиковые бутылки, а у кого позволяют финансы, можно купить специальные торфяные горшочки. Смотрите, когда появятся два открытых листа, не раньше!
Через месяц, как правило – во второй половине мая, саженцы можно высадить в грунт, но только не в открытый! Необходимо иметь теплицу или парник. Тем, кто не хочет заморачиваться, рекомендую купить укрывное полотно и использовать дуги, как делали наши бабушки.
Некоторые закаливают семена, но я этим не страдаю.
Томаты любят тепло, солнце и умеренную влагу.
Прищипать верхушку в конце июля-начале августа, чтобы куст не стал «дурить» и отдавал силы плодам.
Окучивать кусты 2-3 раза за лето, формируя аккуратные лунки, которые позволят задерживать необходимую для роста и развития влагу.

 
ПрофессорДата: Пятница, 15.04.2011, 13:48 | Сообщение # 6
Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мирра, восторгаюсь вашими знаниями!

А я вчера с подачи опытных огородниц посеял перец... (рассаду помидор мне мама обещала дать)
Посадил скороспелые «Дарина» и какие-то якобы мясистые «Золотое чудо». знаете что-то о них? нормальные?

Прежде чем садить, почитал в интернете советы. Вот что выяснил:

Quote
Внимание! Нельзя выращивать рядом сладкий и горький перец, так как происходит переопыление, и сладкие перцы становятся горькими.

Стало интересно: а если я начну эспериментировать, они перопылятся и я выведу новые сорта? только есть подозрения, что они не будут способны к воспроизведению потомства happy как и положено гибридам.

Quote
На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. Получать плоды перца в зависимости от сроков посадки и сортов можно с апреля до декабря.

У меня, кстати, пару лет назад рос перчик круглый год, пока мы с женой не уехали отдыхать на месяц и не забыли отдать его на попечение соседки, чтобы поливала.
Вкус плодов оказался ничуть не хуже, чем у тех, что в грунте. Единственная хитрость, на которую я шел: собирал дождевую коду и потом опрыскивал и поливал ею кустики - тогда они действительно оживали на глазах!


Сообщение отредактировал Профессор - Пятница, 15.04.2011, 13:49
 
МирраДата: Пятница, 15.04.2011, 14:15 | Сообщение # 7
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
ПЕРЕЦ


Привычный нам сладкий перец (который принято называть «болгарским») намного требовательнее к условиям культивации, недели его брат-томат.
Перцу необходимы более высокие показатели температуры (от +25 градусов) и влажности. лучше всего перец чувствует себя под пленочными укрытиями, терпеть не может тенистой местности и хмурой погоды.
Чтобы семена посаженного перца проросли, температура в помещении не должны быть ниже + 14 градусов. Идеально: +20..+25.
наш перчик влаголюбив, поэтому не забывайте его часто поливать. Особенно если дождик на огород заходит реже 2 раз в неделю. Перец не выносит даже короткосрочного подсушивания почвы! она всегда должна быть немного увлажненной.
Отдельно о почве
Она, безусловно, должна быть богатой, жирной, плодородной. Хотите урожай перцев – готовьте перегной, торф, опилки, древесную золу… А также любое калийное удобрение с микроэлементами
Гряда должна быть выше уровня почвы сантиметров на 20-25. НЕ размахивайтесь широко, Для роста 2 рядов перцем достаточно 80 см или метра.
Лично я после удобрения почвы поливаю гряду настоем коровяка (коровьего навоза) – на 10 литров воды - 1 литр коровяка. Поливать обильно, не менее 5-литровой лейки на 1 метр квадратный гряды.
Рассада
В целом выращивается она также, как и помидорная. Сею семяна уже в конце февраля, но можно и сейчас еще посеять. Предварительно замачиваю в растворе марганцовки, если ее нет, то продержите их 5-7 часов в теплой воде. Поливать постоянно и достаточно обильно.
В теплицу я сажу не раньше 20 мая, если весна поздняя, то ближе к июню. Когда среднесуточная температура не опускается ниже +18 градусов. В открытый грунт высаживаю во второй половине июня, никогда не тороплюсь.

Профессор, а вы как перцы садили?

 
ПрофессорДата: Пятница, 15.04.2011, 14:19 | Сообщение # 8
Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здорово!
А я особо не заморачивался, залез в интернет и сделал так, как там девушки советовали:
Перцы без пикировки

Для ленивых ходить по ссылке и тем, кто не зарегистрирован в Моем Мире, прячу текст подспойлер:



Сообщение отредактировал Профессор - Пятница, 15.04.2011, 14:20
 
РозаДата: Воскресенье, 17.04.2011, 12:05 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Мирра)
Давайте делиться друг с другом имеющимися навыками выращивания пасленовых и рассказывать об их целебных свойствах.

Давайте-давайте! я только "за"!

Quote (Профессор)
Мирра, а про томаты подобную информацию раскроете?

позволю себе дополнить рассказ предыдущего оратора, напишу о правилах пикировки.

Итак, пришло время пикировать саженцы.
1. Почвы должна быть такой же, какую вы брали для посева.
2. Накануне опрыскиваем рассаду раствором эпина – 2 капли на стакан воды.
3. Непосредственно перед перед пикировкой (часа за 1,5) хорошо пролить емкость с саженцами.
4. Приготовьте ямки в отдельных горшочках для каждого саженца.
5. Саженцы не выдёргивать руками, а подкапывать не острым ножом или ложкой.
6. Кончик главного корня оторвать. Это даст возможность развиваться боковой системе корней.
7. Пересадить саженец так, чтобы корень не загнулся. Уплотните почву вдоль стебля.
те кустики, которые уже слишком сильны вытянулись, нужно углубить в землю более чем на половину, чтобы они не погибли, не выдержав собственного веса.
8. Ещё раз полить рассаду теплой водой.
9. Ставят рассаду в теплое место (не ниже +20С) и слегка притеняют.
10. Те саженцы, что прижились переставляют в светлое место. Полив умеренный (не больше 2 раз в неделю), проветривание частое.

Я это уже сделала в прошлые выходные.

Вот мои саженцы.
[img][/img]
«Боец», 50 см высотой. Без пасынкования.

[img][/img]
«Пасхальное яйцо», до 1,5 м. Много плодоносят, необходимо несколько раз подвязывать.

 
МирраДата: Воскресенье, 17.04.2011, 14:03 | Сообщение # 10
Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
Quote (Профессор)
Перцы без пикировки

Да, знаю, что так делают. Я все как-то перестроиться не могу.

Quote (Роза)
Итак, пришло время пикировать саженцы.

О! так подробно! я не догадалась расписать.
Роза, хочу проиллюстрировать ваш пост своими снимками:

Перцы


Баклажаны

Распикировала буквально сегодня утром.

ps
Помидоры в отдельные емкости не сажу, т.к. их слишком много и мне в ящиках, которые муж сколотил, удобнее их вывозить на участок.


Сообщение отредактировал Мирра - Вторник, 19.04.2011, 11:21
 
РозаДата: Понедельник, 18.04.2011, 15:39 | Сообщение # 11
Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Мирра)
Роза, хочу проиллюстрировать ваш пост своими снимками:

Да! вижу постарались!

Quote (Мирра)
Помидоры в отбельные емкости не сажу, т.к. их слишком много и мне в ящиках, которые муж сколотил, удобнее их вывозить на участок.

Согласна, так удобнее. Но когда этих ящиков нет, то в самый раз полторашки идут!
И еще неплохо стаканчики из-под сметаны (0,5 л.)

Только помните, что увлекаться такими пластиковыми тарами надо осторожно! не всякому растению это придется по вкусу.

Кстати, МИрра, вы как потом поступаете? вынимаете из емкости рассажу или разрезаете полторашки и пластиковые стаканы?

 
ПрофессорДата: Понедельник, 18.04.2011, 16:19 | Сообщение # 12
Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мирра, Роза, спасибо дамы!
Познавательно весьма. Думаю, что баклажаны я уже не успею посадить - просто не поспеют они. А вот рассаду у бабулек купить можно. хотя бы знаю, как они выглядят и то замечательно!

 
РозаДата: Понедельник, 18.04.2011, 16:31 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (Профессор)
Познавательно весьма. Думаю, что баклажаны я уже не успею посадить - просто не поспеют они. А вот рассаду у бабулек купить можно. хотя бы знаю, как они выглядят и то замечательно!

У бабулек - в самый раз время полкупать1 они уже точно знают, сколько у них лишней рассады. Только смотрите, чтобы не были ростки слишком большими - это не гарант того, что кустик после высадки в землю приживется, отнюдь. может быть все наоборот!

 
carbiДата: Понедельник, 18.04.2011, 21:34 | Сообщение # 14
Хозяин-хозяйка
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
А я решил попробовать вырастить Sunberry, или паслен черный, или "черника форте". Очень хорошие отзывы об этой культуре. Саму ягоду не пробовал, но варенье необыкновенно вкусное. Рассада выросла мощная, красивая. Посмотрим какая будет отдача. Еще посадил паслен светлый медовый. Говорят вкус очень сладкий. Но по форме отличается от черного паслена.
 
РомашкаДата: Вторник, 19.04.2011, 01:24 | Сообщение # 15
Душа форума
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 154
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
Quote (Роза)
9. Ставят рассаду в теплое место (не ниже +20С) и слегка притеняют.

Но если рассада пикируется в пасмурный день, то притенять нет нужды, Ведь правда?
Quote (carbi)
А я решил попробовать вырастить Sunberry, или паслен черный, или "черника форте". Очень хорошие отзывы об этой культуре. Саму ягоду не пробовал, но варенье необыкновенно вкусное. Рассада выросла мощная, красивая. Посмотрим какая будет отдача. Еще посадил паслен светлый медовый. Говорят вкус очень сладкий. Но по форме отличается от черного паслена.

Удивительно, никогда не думала что с этого растения можно получить что то вкусное, ведь на вкус сырая ягода это "бяка". По крайней мере на мой вкус. Ждем сообщения когда появится результат, плод вашего медового.
 
Форум » СЧАСТЛИВЫЙ ДАЧНИК: ОВОЩИ И ФРУКТЫ » ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ » Наши пасленовые
Страница 1 из 812378»
Поиск: