Главная » Статьи » Идей для дизайна » Как оригинальнее сделать озеленение

Необыкновенная береза-изюминка ландшафта!
Березы разные бывают

В этой статье мы расскажем о новых декоративных растениях, используемых в садовом дизайне,  – о карликовых декоративных формах березы. А проконсультирует нас специалист в области ландшафтного дизайна, питомниковод Александр Семьянихин.

- Александр, ведь береза в России – это национальное дерево, в средней полосе России растут целые березовые леса… Их и так много – неужели они не «приелись», так сказать, и их используют в садовом дизайне?

- О, береза как декоративное растение имеет огромный потенциал в ландшафтном дизайне, ее очень интересно использовать для создания разнообразных парковых композиций. Однако сразу оговорюсь – мы будем говорить о карликовых формах березы, потому что обычные березы имеют существенные недостатки, которые ограничивают их применение.

     Во-первых, под березой плохо растут другие растения – ведь у нее поверхностная корневая система, очень разветвленная и иссушающая землю. И площадь корневой системы значительно превышает площадь кроны, если ее спроецировать на землю. Ну и тень, конечно же, береза дает приличную.

     Еще нужно учесть, что береза не любит жару, поэтому она не очень хорошо приживается на юге страны и требует обильного полива. Кроме того, от нее много мусора, опавшей листвы… в общем, это не совсем подходящее дерево для украшения вашего сада. Для небольших садов или композиций лучше применять невысокие карликовые березы, которые прекрасно будут смотреться на газоне.

- Очень интересно. А какие березы вы предлагаете?

- Давайте пройдем и посмотрим. Вот, смотрите – это березы Юнга. Видите, как у них затейливо изогнуты стволы, какая неправильная живописная декоративная форма крон, какие тонкие низко повислые ветви? Березу Юнга величают «королевой плакс», потому что она единственная из всех берез, у которой ветви свисают до самой земли.

  Береза Юнга – это карликовое штамбовое дерево, очень живописное, она вырастает до 2-2,5 метров, а крона ее достигает диаметра в 2-3 метра. Растет деревце медленно – около 30 сантиметров в год. Кора у березы Юнга, как вы видите, гладкая и очень белая, лишь изредка на ней присутствуют черные трещины. Крона у дерева ветвистая, а веточки густо покрыты смолистыми бородавками.

  Листья у березы Юнга по размеру меньше, чем у настоящей березы, они распускаются ранней весной и становятся заостренные, имеют треугольную форму и по краям похожи на зубья пилы. Весной листья имеют светло-зеленый цвет, а осенью окрашиваются в неподражаемый желтый цвет. Цветет береза Юнга в апреле-мае, перед распусканием листьев, цветы имеют вид желтовато-коричневых сережек и медоносны.

  Береза Юнга морозоустойчива и не требует укрытия на зиму. Да и уход за ней очень прост – в первый год после посадки ее нужно поливать препаратами, которые стимулируют корнеобразование, а после этого требуется всего лишь пару раз в год вносить подкормки и удалять сухие ветки, когда они появляются. Не лишним будет мульчировать приствольный круг небольшим слоем – около пяти сантиметров – с помощью камней, декоративной щепы или просто скошенной травы.

- Великолепные саженцы! А это что за серебристые деревца с крупными листьями? 

Самый красивый сорт березы

- Ага, это вы любуетесь трехлетними саженцами березы Лонг Транк, которая, в принципе, считается самой красивой березой на планете Земля. Ее кора окрашена в серебристо-белый цвет только в первые годы жизни, а после шестого года ствол и все ветки становятся полностью белоснежными, без намека на бородавки и черные пятна. Эта красавица пришла к нам с Гималаев, и кора ее настолько белая, что по сегодняшний день жрецы Шивы пишут на ней священные мантры, которые приносят благословение и защиту.

   Береза Лонг Транк объединила в себе черты двух самых популярных берез: березы полезной Доренбос, у которой очень белая кора и очень крупные матовые листья, и березы повислой Юнги, у которой повислая крона. В конечном итоге береза Лонг Транк имеет абсолютно белоснежную кору, без бородавок, крупные фактурные листья и повислую крону.

   Поразительной особенностью этой березы является ее способностью достигать любой нужной вам высоты и на этом ограничиваться. Это кажется невероятным? Дело в том что растет Лонг Транк как стланец. То есть, ее ствол ложится на землю. Но если в молодом возрасте ее подвязать к опоре, то ствол будет держаться вверх, как у обычной березы. В зависимости от того на какую высоту вы подвяжите ствол,  такой высоты и будет высота березы. Потому что выше места подвязки все ветки будут ниспадать вниз как у плакучих форм.

   Это декоративное растение осенью становится особым украшением для сада, в это время ее овальные листья становятся ярко-желтыми и особо эффектно контрастируют с белоснежными стволом и ветками. В ландшафтном дизайне ее используют и в групповых посадках, и как одиночное дерево. Потрясающе смотрится береза Лонг Транк у маленьких водоемов, которые располагают в садах или парках, у площадок для отдыха или возле террас.

   Да и вообще – ее белоснежная кора и чудесная зонтичная свисающая крона делают это небольшое живописное дерево настоящим сокровищем для создания изящных садовых композиций! А если учесть, что фитонциды березы являются естественным стимулятором дыхательной системы, а душистые вещества молодых листочков успокаивают нервную системы, то березу Лонг Транк я бы законодательно заставил всех сажать у себя в садах! Это, конечно, шутка, но в каждой шутке – только доля шутки, это действительно потрясающее растение.

Цена вопроса

- Я просто восхищен этими деревцами! Действительно две королевы: береза Юнга – «королева плакс» и береза Лонг Транк – самая красивая береза на Земле! Думаю, нашим читателям будет интересно, сколько же стоят такие красавицы, и в каком виде продаются саженцы карликовых берез?

  - Обычно декоративные березы продаются в магазинах во взрослом состоянии, будучи привитыми. Есть у нас и такие березы. Но, кроме того, мы работаем с достаточно серьезными фирмами, у которых покупаем посадочный материал, и поэтому у нас есть специальное предложение людям с невысоким достатком, которые мечтают сделать свой сад красивым.

Это те же самые березы Юнга и Лонг Транк, взрослые экземпляры которых стоят до 500 долларов, – но в «детском возрасте» стоят всего лишь 10 долларов, хотя уже и с собственными корнями. Такие саженцы выращиваются по технологии «in vitro» и для того, чтобы эта береза приобрела те декоративные качества, за которые ее ценят, нужно просто больше времени – 2-3 года.

(Кстати, цена на березы Юнга  в нашем магазине выгоднее, там же можно приобрести и березы Лонг Транк. Это здесь.)

- Я верно понял, что у вас можно купить такое растение-ребенка за 10 долларов, и за 2-3 года вырастить из него красивую декоративную березу?

- Да, все верно. Вы сами видите, что разница в цене на порядок, а настоящему садоводу-любителю интересно самому вырастить растение, ведь это же настоящее творчество – ты сам растишь дерево, формируешь ее крону, высоту штамба… это же очень увлекательно!

Например, саженцы, выращенные по технологии «in vitro», на первых порах обязательно нужно подвязывать к стволику какой-то колышек, чтобы вытянуть ее штамб, иначе береза будет просто лежать на земле…

- Что же это за технология такая интересная – «in vitro»? Есть ли от нее польза простым садоводам?   

- Это высокоэффективная технология размножения растений для современного агробизнеса, ее название говорит само за себя: «in vitro» - это значит «в стекле», то есть растения выращиваются из клеток в стеклянных пробирках, наполненных питательной средой. Искусственно контролируются внешние условия - интенсивность освещения, температура и влажность воздуха. Все действия, которые производят над растениями, совершают в стерильных условиях и соблюдая особенные меры предосторожности: многократно стерилизуются инструменты, места среза, обжигаются края сосудов и другое.

 На последнем этапе производства микрочеренки извлекаются из пробирки, рассаживаются в горшки и помещаются в оранжерею, где и формируют собственную корневую систему, защитные ткани, начинают учиться процессу фотосинтеза – то есть, они приспосабливаются к условиям питомника.

Именно такие растения мы и продаем – подрощенные, с собственной корневой системой. Кроме того, посадочный материал, полученный с использованием технологии «in vitro», очень высокого качества – наши саженцы чисты от внутренних болезней, таких как бактериальный рак, микоплазменная болезнь и других. Они более здоровы, чем растения, выращенные стандартным методом, с более чистыми генетическими свойствами, это полностью безвирусный посадочный материал.

- Александр, большое спасибо за интересный и содержательный рассказ. Он наверняка поможет нашим читателям лучше разобраться в декоративных растениях, используемых в ландшафтном дизайне, а если у них возникнет желание вырастить таких красавиц, как березы Юнга и Лонг Транк, в своем саду, то они уже будут знать, куда обращаться за посадочным материалом.  

Категория: Как оригинальнее сделать озеленение | Добавил: Ромашка (25.01.2013)
Просмотров: 14685 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]